Como não se apaixonar pelo inverno e os encantos que ele traz? O frio não só realça todo o charme europeu de Santa Maria de Jetibá, como também, com ele, vem uma excelente época para apreciar refeições quentes. Desde o saboroso “fondue” até às deliciosas e variadas sopas e caldos.
Caldo de Cenoura
Deixe-me explicar o surgimento de uma receita que costumo fazer. Há alguns anos eu e meu marido Wésley, também colunista do Jornal, éramos líderes de casais em uma igreja local e, como de costume, organizamos uma noite de caldos para o dia dos namorados. Na semana anterior ao evento, começamos a fazer alguns testes, pois queríamos sair do convencional. Usamos tudo o que tinha na geladeira desde brócolis até beterraba e alguns testes, de fato, nos surpreenderam. O de usar beterraba, por exemplo, ficou rosinha, irresistível aos olhos! Mas, teve uma receita que sobressaiu de todas com seu sabor agridoce, inconfundível, que ganhou meu coração: o ‘’caldo de cenoura’’! Mas, calma! Assim como as típicas passas no arroz na Ceia de Natal, o caldo de cenoura não é para todos os paladares… ou você ama, ou você odeia! Chegou o grande dia do evento e essa delicinha não podia ficar de fora! Outros três tipos de caldo foram servidos: caldo verde, de feijão e o famoso ‘péla égua’. Não preciso nem dizer qual foi o mais pedido! Algumas pessoas não provaram, mas, a grande maioria provou, aprovou e ainda repetiu. Sempre que faço essa receita, é um sucesso. Anote no seu caderninho e na próxima oportunidade surpreenda sua família e amigos. Vamos à receita:
Ingredientes:
2 cenouras, 2 batatas, 2 colheres (sopa) de azeite, 2 xícara de água, salsa a gosto, sal a gosto, 200gr de bacon, 200gr de linguicinha defumada, couve picadinha.
2 cenouras, 2 batatas, 2 colheres (sopa) de azeite, 2 xícara de água, salsa a gosto, sal a gosto, 200gr de bacon, 200gr de linguicinha defumada, couve picadinha.
Modo de preparo:
1 – Descasque, pique e cozinhe as cenouras e batatas, reserve.
2 – Corte o bacon e a linguiça em cubos bem pequenos e frite bem no azeite.
3 – Bata as cenouras e batatas no liquidificador juntamente com a água.
4 -Em uma panela junte o caldo de cenoura com a batata; o bacon e a linguiça já fritos, a salsa e a couve picadas.
5 -Depois de levantar fervura, cozinhe por mais 5 minutos, prove o tempero e salgue como preferir.
6 -Sirva com torradas (passe manteiga e polvilhe orégano antes de assá-las, fica uma delícia)
1 – Descasque, pique e cozinhe as cenouras e batatas, reserve.
2 – Corte o bacon e a linguiça em cubos bem pequenos e frite bem no azeite.
3 – Bata as cenouras e batatas no liquidificador juntamente com a água.
4 -Em uma panela junte o caldo de cenoura com a batata; o bacon e a linguiça já fritos, a salsa e a couve picadas.
5 -Depois de levantar fervura, cozinhe por mais 5 minutos, prove o tempero e salgue como preferir.
6 -Sirva com torradas (passe manteiga e polvilhe orégano antes de assá-las, fica uma delícia)
Dica: Deixe o sal por último, pois o bacon e a linguicinha soltam bastante sal durante o cozimento.
Para quem está de dieta, substitua a batata por aipim; e o bacon e a linguiça substitua por carne moída (patinho).
Para quem está de dieta, substitua a batata por aipim; e o bacon e a linguiça substitua por carne moída (patinho).
Deixe sua opinião nos comentários
Bom apetite!
Fondue de Queijo
Ingredientes
·
1 lata de creme de leite, 1 copo de requeijão, 200g de queijo "mozzarella" ralado, 200g de queijo provolone ralado, 200g de queijo gorgonzola picado
Modo de Preparo
1 - Em uma panela
aqueça em fogo médio o creme de leite com o requeijão até começar a borbulhar.
2. Adicione o queijo
gorgonzola, abaixe um pouco o fogo e mexa até o gorgonzola incorporar bem a
mistura.
3. Acrescente o queijo
"mozzarella" e depois o provolone. Continue mexendo até que todos os
queijos tenham derretido por completo, ficando uma mistura homogênea.
4. Transfira então
para a panela de founde.
Modo de Preparo -
Acompanhamentos:
1. Pães, torradinhas,
presunto cortado em tirinha, salame, linguiça fina frita, polenguinho,
pedacinhos de legumes, pedacinhos de frango, entre outras coisas!
Arroz doce com casca de laranja e canela
Ingredientes
1 xícara (chá) de arroz, ½ xícara (chá) de açúcar, 1 pitada de sal, 2 xícaras (chá) de leite, 2 ¼ de xícara (chá) de água, ½ lata de leite condensado, casca de 1 laranja, canela em pó, 2 cravos-da-índia.
Modo de preparo
1. Lave o arroz e deixe escorrer numa peneira ou escorredor.
2. Numa panela média, junte o leite, a água, o arroz, o açúcar, o sal, a casca de laranja (sem a parte branca) e o cravo. Leve ao fogo alto e misture muito bem. Quando começar a ferver, abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
3. Após os 20 minutos, acrescente o leite condensado, mexendo sempre, e deixe cozinhar por 5 minutos.
4. Retire do fogo e transfira para um recipiente para esfriar. Quando amornar, leve à geladeira. Polvilhe com canela em pó na hora de servir.
Comentários
Postar um comentário